pc蛋蛋官方网站

当前位置: 联商论坛  -   -  贴子
  |  

主题:全球快消50强榜单:中国企业占比1/10,茅台新上榜

诸振家

积分:70610  联商币:32668
  |   只看他 楼主
pc蛋蛋官方网站全球快消50强榜单:中国企业占比1/10,茅台新上榜

7月8日,欧晰析企业管理咨询机构(OC&C Strategy Consultants)发布了全球快消行业50强企业洞察报告。报告显示,2018年全球快消50强企业排行榜大致保持不变,企业及其排名没有显著变化,稳定成为新常态。

pc蛋蛋官方网站 榜上常青树雀巢、宝洁和百事仍占据前三甲席位。只有5家公司的排名变化超过3位,英美烟草公司(BAT)并入了新收购的雷诺公司,排名上升了6位;中国乳品企业伊利和蒙牛排名分别上升了9位和4位;由于美国人对摩森康胜(Molson Coors Brewing)啤酒产品敬而远之,其排名下降了5位,降幅最大。值得注意的是,中国白酒生产商贵州茅台(600519.SH)击败了巴西食品公司,成为唯一一家新上榜企业。

此外,全球50强企业的整体盈利能力继续提高,达到18.2%,是从2002年开始评比全球快消50强企业以来的最高水平。

欧晰析企业管理咨询合伙人徐晋对第一财经记者分析,一方面,上述大部分企业过去几年才去的运营成本管理的成果出来了,推动了利润的提升。2018年,全球快消50强企业继续提高成本效率,总运营成本较2017年下降0。2%。烟草行业表现优于其他所有行业,利润率增长1。7%。这得益于之前并购整合带来的协同效应,运营成本降低了0。5%。啤酒、烈酒以及食品和饮料行业因为降低运营成本净利润率均有所增长,联合利华、可口可乐、亿滋和百威英博是其中的代表。

另一方面,来自于高附加值品类包括一些高端品类的兼并收购等快速增长,以及消费者对高端产品的持续需求。

值得注意的是,尽管2018年企业排名没有出现大幅波动,但中国白酒公司贵州茅台的上榜突显了一种长期趋势,即亚洲企业在全球快消50强中的崛起。在2008~2018年的十年间,中国和日本的上榜企业从7家增至13家,占全球快消50强企业销售总额的15%。中国企业从零增长到5家,销售增长超过了日本同行,中国的食品和饮料行业的增长速度几乎是全球同行的两倍。

徐晋分析,主要有三个原因:首先是中国三四线城市中产消费者的崛起,迄今为止这些地方一直被西方品牌所忽视,从而让本土品牌占了先机;其次,日本和中国企业都对产品创新投入了大量资金,并且扩大了地域范围和销售渠道;再者是这些企业均在向新兴市场扩张。他认为,这三个因素无疑将确保未来几年将有更多中国企业进入全球50强,但这种情况很可能不稳定。

“2018年全球50强亚洲企业的平均利润率为14%,远低于18%的全球平均水平。随着国内竞争加剧,利润率也面临着越来越大的下行压力,2018年大多数亚洲巨头的利润率都出现了负增长。”徐晋表示,茅台进入榜单有一定偶然因素,也是品牌溢价力持续爆发的体现。能否持续保持上榜甚至往上走,参考其他长期上榜的快消国际企业,取决于其能否成为一个真正的国际型企业,走向更广阔的市场,“毕竟中国的市场非常大,目前上榜的几家中国企业,更多的优势还是来自于本土市场。”

(来源:第一财经 陈慧)

相关帖子:

    • 搜索更多:
    ---------------------------------------------------
    我的博客:http:// /m/zhuzhenjia

      快速回复 高级回复
    用户名:   密码:   [注册]
    [Ctrl+Enter直接提交帖子]  



    网站简介 | 联系我们 | 法律声明

    联商网版权所有 ©2001-2017