pc蛋蛋官方网站

用户登陆

没有账号?立即注册

苏宁卞农:苏宁小店进入“精耕细作阶段”| 对话·零售人②

来源: 联商网 2019-06-22 10:32

图/联商图库

6月21日,苏宁快消集团总裁卞农做客头条财经和联商网联合举办的微访谈栏目“对话·零售人”,就线上线下零售、苏宁快消、生鲜零售、消费趋势等问题发表见解。

正值618结束,最新数据显示,618苏宁全渠道订单量同比增133%,大快消同比增245%。卞农认为,今年618从行业上看,同行们都很看重这个大促,竞争很激烈。但是消费者也有很多亮点,比如买起休闲食品、生鲜、酒水都是快准狠。

关于实体零售和电商孰轻孰重,卞农表示,“线上线下一样重要,互相补充。还在搞线上线下对立的企业,没有未来。” 当然,对一些企业来说,根据自身情况平衡线上线下的关系也很重要,不能硬着头皮硬玩。“比如你的主业是线下超市,那么你先把主业做好,然后配合线上辅助。而如果你的主业是线上,那么线上要更进一步,然后配合给顾客做一些线下服务。”

县镇市场越来越受零售巨头关注,不少巨头加码布局,苏宁也不例外。卞农认为,“小镇青年的消费能力以前让人低估了,现在却是很多企业寻找第二增长曲线的突破口。”目前苏宁拼购在三四级市场客户的占比和渗透率突破了50%,苏宁零售云店已经突破3000家。

卞农在微访谈中表示,在县镇市场做好零售需要攻破一些痛点,比如农村消费升级趋势明显,但在优质产品和服务下行方面还远远不够、城乡农村电商物流基础薄弱……“如果谁能改善甚至解决这些痛点,那么谁就能赢得县镇市场。

以下为微访谈实录:

《联商网》:欢迎卞总做客今日头条财经频道和联商网联合推出的“对话·零售人”栏目。618刚结束,跟往年相比,今年618苏宁做得如何,您最大的感受是什么?整个行业呈现什么特点?

卞农:这次618,最新数据,618苏宁全渠道订单量同比猛增133%,我们大快消也有245%的同比增长。

今年618从行业上看,同行们都很看重这个大促,竞争很激烈。但是消费者也有很多亮点,比如让他们买起休食、生鲜、酒水都是快准狠。举个例子,在18日第一小时内,金奇异果卖出了160000颗。18日前12个小时,可乐就卖出去了230万罐。

《联商网》:最近一两年,苏宁小店不断扩张,可以看出集团对该业务的重视,能否简单谈谈背后的原因和考虑?

卞农:如今,互联网流量穹顶已现,单纯的线下或者线上都寸步难行,未来一定是线上线下融合的场景化零售。苏宁小店的使命就是贴近顾客,成为苏宁业务接入社区的流量入口,同时为苏宁品牌背书。无论是新业务、新产品还是新服务,都能通过苏宁小店第一时间在线上线下进行推广,并及时收到用户反馈信息进行调整。

今年,小店进入“精耕细作”阶段。苏宁小店会进入商圈、写字楼,甚至医院和学校,可以说只要有用户存在的地方,就有机会产生苏宁小店的布局,以在全国范围构建紧密的门店网络。

《联商网》:您是做快消方面的专家,在您看来,未来在技术的发展支撑下,实体零售和电商孰轻孰重,将如何平衡?

卞农:毋庸置疑,线上线下一样重要,互相补充。还在搞线上线下对立的企业,没有未来。所以苏宁现在做的是线上线下融合的智慧零售。拿苏宁快消品来说,就是要做到线下有苏宁小店、苏鲜生、红孩子,线上有苏宁超市。顾客想在线下就来店里,想在线上买,就去苏宁线上超市。

当然,对一些零售企业来说,做好线上线下的平衡要注意自身情况,不能硬着头皮硬玩。比如你的主业是线下的超市大卖场,那么你先把主业做好,然后配合线上辅助。而如果你的主业是线上,那么线上要不能放弃更进一步,然后配合给顾客做一些线下服务。

《联商网》:县镇市场越来越受零售巨头关注,苏宁在这方面也有很多布局,您认为布局好这一市场,需要抓住哪些要点?

卞农:苏宁对县镇和农村市场非常重视,如今线上依托苏宁拼购,线下依托苏宁零售云店,正在这一市场快速布局和下沉。目前,苏宁拼购在三四级市场客户的占比和渗透率已突破50%,苏宁零售云店已经突破3000家。

事实上,在外部环境复杂多变、中国经济面临高质量转型发展,同时供给侧改革、乡村振兴不断深入推进的当下,需要进一步挖掘激发社会尤其是乡村消费的空间和潜力,为中国的经济发展寻找新的内生动力。

目前的城乡农村电商物流基础薄弱,互联网基础设施需进一步完善;农村消费升级趋势明显,但在优质产品和服务下行方面还远远不够;农村消费者的权益需要加大保护,这都是在县镇市场需要攻破的行业及用户痛点。如果谁能改善甚至解决这些痛点,那么谁就能赢得县镇市场。

《联商网》:假货一直是电商领域比较受关注的问题之一,相关新闻屡见不鲜。您怎么看待这个问题?在打击假货上,苏宁目前有哪些行动?

卞农:这个问题很简单,苏宁绝对不能容忍假货,并坚决打击假货,这是苏宁的底线。

在打假方面,以大快消来说主要体现以下几个方面:1)做源头直采。比如在酒品采购方面,我们和茅台、五粮液、洋河等国内知名酒水企业都是战略合作伙伴,我们直接从他们那里直采好酒,杜绝假酒。2)通过应用商品防伪溯源区块链技术,对商品的生产、加工、运输、流通、零售等环节进行追踪记录。3)对于有售假嫌疑的供应商,一经发现立马排除,不再合作。

《联商网》:最近关注到哪些消费趋势变化或新消费现象?

卞农:一是零售正走进场景互联,场景成为消费和体验产生的连接点。二是消费下沉越来越明显,小镇青年的消费能力以前让人低估了,但是现在却是很多企业寻找第二增长曲线的突破口。苏宁也很重视这个市场,苏宁拼购在下沉市场的渗透,让我们看到了未来更多的可能。

《联商网》:生鲜零售这两年正处在风口,但最近有一些关店的消息。您觉得做好生鲜零售的关键是什么,供应链还是物流还是其他?

卞农:生鲜的核心是供应链和物流。供应链解决的是你卖什么、以什么价格卖、卖的商品质量好不好的问题,物流解决的是你卖给谁、顾客什么时候能买到的问题。可以这么说,谁抓住了供应链和物流,谁就抓住了生鲜竞争的主动权。

苏宁一直在加强供应链和仓储物流的建设,在供应链上,目前苏宁快消拥有100多个海外直采基地,买手团队遍布全球147个国家和地区,覆盖果蔬、海鲜水产、滋补保健等众多品类。

在仓储物流上,苏宁物流是目前为数不多的能将快递送到家的物流企业。目前,苏宁已经构建起了即时物流服务体系,在中心仓、前置仓、门店仓全方位的仓储体系的联合下,匹配即时自提、1小时达、半日达、次日达等符合用户心理边界预期的物流调度能力。今年苏宁还把仓储物流体系的打造放在了门店扩张之前,把前置仓的建设当作了抢占快消市场的制高点,要在全国建成1100个前置仓。

《联商网》:年初您曾表示,苏宁大快消将和众多品牌掘金万亿级快消市场。这对消费者来说,会有哪些不同的消费体验?

卞农:首先,产品更丰富,更具个性化了。我们可以根据会员大数据分析,促进工厂调整生产计划,反向定制,生产更符合消费者个性化需求的独家产品。

其次,商品距离用户更近了。我们依托线上、线下苏宁小店等业态,这些产品也将离用户更近。

最后,顾客买到商品的方式更多样了。除了到店购买以外,今年1月18日,苏宁小店社区团购业务“苏小团”正式上线,已招募到2万多名团长。这些苏小团团长将成为社区的意见领袖,把快消市场进一步细化。今年4月,苏宁小店APP还上线了生鲜预售功能 ,消费者在预售功能里下单后商品将从中心仓、前置仓发出至门店,再由全国5000多家苏宁小店直接配送或供用户自提。

【对话·零售人】联商网和今日头条财经频道联合推出的微访谈栏目,邀请零售业企业家、专家,聚焦行业发展,解读零售动态。

往期推荐:

第一期:从退市到新零售 银泰陈晓东谈百货数字化

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

pc蛋蛋官方网站

回到顶部