pc蛋蛋官方网站

用户登陆

没有账号?立即注册
品牌化连锁化发展的工作通知》。《通知》提到,为适应消费升级趋势,健全便民商业设施,提高消费便利性和居民生活品质,满足人民日益增长的美好生活需要,商务部决定在全国推进品牌连锁便利店建设工作。

据《通知》显示,品牌连锁便利店发展工作以城市为单位推进。按照“全面部署、重点推进、逐级延伸”的工作步骤,直辖市、计划单列市和省会城市的品牌连锁便利店发展工作要在2019年先行启动,各地要在重点推进这部分城市的基础上,结合当地经济发展实际,有条件的地方可再选择一些其他城市推进。

近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列。作为近几年零售业中发展速度较快的业态,在零售业整体增幅放缓的背景下,连锁便利店的发展未来仍有可期。

一、便利店行业运营情况

(1)便利店行业指数良好

2018年,受资本P2P爆雷、无人店及无人货架的退潮等因素对零售行业带来一定的负面影响,但总体来看,连锁便利店市场仍有较好表现。据数据显示,2018年便利店行业指数分别为企业发展指数为65.0,营商环境指数54.0,市场竞争指数80.6,人才储备指数54.4,均高于荣枯线50.0。中国便利店头部企业以及区域龙头便利店企业仍然保持着较为稳健的发展速度。

此外,2019年便利店行业的企业发展指数、营商环境指数、市场竞争指数以及人才储备指数均在荣枯线以上。

 

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

从门店主要指数来看,2018年便利店门店销售指数为60。3,竞争环境指数为72。6,客单价指数为62。9,客流量指数为53。8,店租指数为35。4,用工费用指数为29。3,门店招工指数为29。6,配送指数为60。9。其中,四项高于荣枯线50。0。便利店门店虽然身处较为激烈的竞争环境当中,面临着店租、用工费用及招工等各种压力,但大部分门店仍然实现了销售额不同程度的提升。

 

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

(2)门店数量持续攀升

2017年,中国便利店门店数量超过10万家,市场规模扩大。2018年,中国便利店门店数量再次增长达到12万家,较上一年增长14%,这一数值将在2019年继续增长。

同时,据调查,便利店企业中,2019年计划开店的数量多于2018年年开店数量的占比超八成。其中,2019年计划开店数量集中在100-299家的企业较多。

数据来源:中商产业研究院整理

(3)销售额增长

据数据显示,2018年中国便利店行业销售额突破2000亿元,较上一年增长近两成。具体门店销售方面,据统计,2018年多数门店的销售额较上一年实现的不同幅度的增长,主要的得益于门店商品结构的调整、运营能力提升、配送效率提高等因素。

而客单价格方面,据数据显示,2018年近八成便利店门店的客单价较上一年有不同幅度的增长。

 

数据来源:中商产业研究院整理

(4)运营模式升级

新零售,即个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。在新零售概念推行的影响下,便利店的运营模式不再一成不变,而是通过不同的突破口更新迭代。

据数据显示,2018年便利店行业中,开展线上订单业务的门店数量占比超七成;开展送货到家业务的门店数量占比超六成;而开展线上活动引流的便利店数量将近70%。

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

运营模式升级,迎合趋势、贴合消费者,便利店竞争力提升。从2018年中国新零售50强榜单来看,新零售便利店类占有十席。

资料来源:电子商务研究中心、中商产业研究院整理

二、便利店市场格局

(1)资本加码

资本的入局使得国内的便利店行业格局变得扑朔迷离。在资本的加持下,一些初创便利店品牌舍命狂奔,大有与7-ELEVEn、等老牌外资便利店一较高下之势。2017年,便利店站在了“风口”,凭借资深“便利”的特点逆势增长,再加上这两年新零售的红火和消费升级的深入,以及城镇化速度的加快,便利店的迎来了绝佳的发展机遇。2018年,资金蜂拥至便利店行业,新玩家“快马奔雷”,传统便利店也加速布局,中国便利店行业迎来爆发。

据不完全统计,2018年便利店行业业融资已达10余起。值得注意的是,鲜世纪获得IDG、星瀚资本等投资,主要为上海的便利店提供标准化商品供应链服务、帮商家解决生鲜采购及运营问题等。此外,便利店智能采购平台“拼便宜”同样获得融资,金额为获近亿元A轮融资。2019年,便利店行业投融资仍持续火热中。

数据来源:中商产业研究院整理

(2)经营规模差距大

2018年中国便利店整体行业保持稳定高速增长,市场规模超过2000亿元,但便利店经营规模差距大。

从2018年便利店百强来看,门店数量在10000家以上的仅易捷、昆仑好客、三个品牌;门店数量超1000家以上的有20家;而门店数量在100-200家的占30%。总体来看,便利店企业还处于一个起步阶段,规模普遍不大,而头部品牌拉开大差距。

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

便利店布局方面值得关注的还有,在便利店百强企业中,八成以上企业主要以当地市场为主,多为省会城市以及省会以上城市。经营主体方面,大多数便利店企业为单一业态,20%左右为商用集团下属便利店品牌。

三、便利店发展趋势

(1)打造网红产品,引爆门店

消费者是善变的,他们的注意力每时每刻都在发生着变化,因此要洞察消费心理,不断推出爆品,来吸引他们的目光。如全家的椰子冻、的冰皮蛋黄肉松、湾湾川的东北特产就是很好的例子。

打造爆品对于增加产品利润、提升门店竞争力有很大的帮助,也非常考验便利店的综合实力。因为爆品的打造需要产品、营销、推广、执行各个环节合力才能做好的。

(2)跨界合作,多渠道共赢

未来,便利店将不再只是售卖商品的地方,更像是一个城市的基础设施,是整个社区商业经济闭环中不可或缺的一部分。便利店需要和更多业态进行合作,最大化的便利消费者的生活。比如,和快递站、洗衣房、餐馆、鲜的合作,在便利店就可以享受到各种各样的服务。

(3)赋能便利店,运营更科学

“赋能”,这个词在近些年被不断地提到,各个行业都要求赋能。在便利店行业最明显、也是最迫切的就是大数据赋能。以往的便利店经营完全凭老板或者店长的经验,而如今,在的时代,一切都需要用数据说话,用大数据分析结果来指导可以让决策更加科学合理,最大化提升门店业绩。

(来源:中商产业研究院)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

pc蛋蛋官方网站

回到顶部