pc蛋蛋官方网站

用户登陆

没有账号?立即注册

中国男性化妆品市场规模飙升 零售额年均增幅13.5%

来源: 微信公众号“不相及研究所” 作者 发财金刚 2019-07-10 17:43

从纹着花臂的那只手上取下骷髅戒指,龙哥坐在桌子前打开了灯。

他拿起手边的瓶子挤出几滴遮瑕液,轻轻拍在脸上,小心避开了自己的络腮胡子。用美妆蛋在脸上划拉几圈之后,挑了根新开的眉笔,把眉毛画进了鬓角里。

这是他每天出门前的例行公事,对于现在的他来说,画完一套韩式裸妆只需要五分钟。

同时地铁6号线上,赶着去相亲的赵大爷这次没来得及在出门前整理自己,只能在车厢里做准备工作,一下子暴露出自己为什么这么大年纪还需要相亲的秘密。

上一任老伴儿一直觉得他有点gay

在这个看脸的社会里,男人已经不是新鲜事。

当你走在三里屯的街上,经常能看到画着眼线的弄潮男孩;同样身处朝阳区的时尚白领们在上班间隙不会放过任何一个补水机会;很多大学上体育课之前,男孩们都恨不得把自己泡进防晒霜的瓶子里。

连局座张召忠上节目前都会娴熟地自己用粉饼擦粉。

pc蛋蛋官方网站 “在去年俄罗斯世界杯上,韩国门将赵贤祐意外成为了焦点人物,因为整场比赛90分钟后,他的皮肤看上去依然清爽,发型更是纹丝不动。”

还有的家长深谙颜值对男人的重要性,把护肤从娃娃抓起了。

是到男人化妆元年了吗?

化妆已经变得不以性别为导向,越来越多男性开始注重“精致”。

“男友猜女友化妆品价格”的时代已一去不复返,乘着互联网时代的快车,“男友比我还会挑化妆品”成了常态。

男人们纷纷进入这个领域,连化妆品的广告也尽是男性明星代言。

与女明星相比,时下人气男明星对年轻受众的影响力和号召力明显更高。

无论是YouTube还是在B站,10个美妆博主里面至少有4个是男性,他们的化妆品往往比女孩还齐全,随手就能画出最高难度地细长眼线。

在你还分不清爽肤水和乳液的区别时,他们已经清楚知道神仙水到底适不适合自己的肤质。

有手残女孩对此感到绝望:“看完这些男人化妆,我觉得自己是个残疾人。”

美妆博主吴树裕的化妆水平应该可以进军好莱坞了

十年前,男孩用洗面奶洗脸都有可能被同学嘲笑,如今抖音上男性美妆博主的教学视频比女性博主的更受欢迎。

“只要打开直播软件,拿粉底往脸上可劲儿扑,你就有可能薅到一大波能变现的流量。”

“想要种草口红的女孩子,第一步肯定是先刷一下李佳琦的抖音视频然后再决定买哪一支。”

这位美妆博主曾在去年“双11”与马云pk卖口红,最终以卖出32万个商品、销售额高达6700万的成绩取胜。

市场也在见风使舵,各大化妆品品牌在中国推出男性产品线,希望能在这片蓝海还没成型的时候提前抢滩登陆。

pc蛋蛋官方网站 香港贸发局一份研究报告称,2019年内地男性护肤品及化妆品市场的零售额将达19亿元人民币。

2017年,中国男性美妆市场超过韩国,成为亚洲最大市场。

颜值经济在互联网和审美意识改变的共同推动中,把美变成了一种全球层面普世的刚需。

有研究机构预测,到2023年,全球男士化妆品市场将达到786亿美元,约合人民币5400亿元。

而中国的男性化妆品市场规模随着GDP一路飙升,2016年-2019年中国内地男性护肤品及化妆品市场的零售额平均年增长速度达到13.5%,远高于全球的5.8%,已经成为新的掘金市场。

《中国青年颜值竞争力报告》显示,80%的年轻人认为高颜值能带来更好的职业发展,90%认为颜值能促成升职加薪,98%的00后认为感受到颜值压力。

消费世界重新塑造着男性的外貌气质,男人被迫注重形象管理,这种趋势逐步扩大了到普通男性群体中。

越来越多男性化妆产品被包装成颜值焦虑的缓解剂,涌入广大男性以及他们女友的购物车里。

“福州人最喜欢植发,昆明人偏好水光针,成都、重庆人对美白针十分执着,杭州人热爱整齐的牙,广州人民则喜欢玻尿酸。”

在明星效应与流行文化的多重影响下,男性仿佛走入了“被观赏时代”。

“得知这个消息,我第一反应是买入化妆品相关的化工股。”

这肯定不是传统意义上男女关系之间的政治正确,但它正在成为社交媒体和进步人士的主流价值观。

男人化妆已经从过去难以启齿的事,变成了一种新浪潮,他们挑战了中国固有的性别规范。

毕竟在处于对立面的人看来,像眉笔这种东西画在男人脸上,只要一笔就能把男女之间的性别隔阂刺破。

在互联网上任何男性化妆的视频评论区里都是一场关于性别尊严的恶战。

“如果哪天打仗了,中国男的全翘起兰花指打仗吗?”

在传统的语境里,男性化妆本身就是一个把性别概念混淆的反文化行为。

这个时代对于男性的刻板印象有不少条条框框,过分精致地收拾自己的外形显然并不是中国社会认为男人该有的形象之一。

如何能成功不被嘲笑的修眉是每一个化妆男孩的必修课

龙哥经常会被女朋友取笑,“因为我有比她更多的护肤品,包括两种洗发水、五种遮瑕膏、三根眉笔和好几种不同味道的润肤乳。”

“怕别人说我娘炮,夏天40度的天气我也不敢打遮阳伞,画好的眉毛出门就热化了。”

只有美宝莲能抚平他内心的焦虑

在很多人心里,女生化妆赏心悦目很正常,男生化妆,不是gay就是娘炮。

他们实际上在维护的是被称为阳刚的男子气概,这种执念导致在主流文化中,女性的主动性一直处于被压抑状态,同时也压迫着一部分男性。

“有的男性可能会觉得柔和与妩媚让自己更舒服,但如果他这样做了,就会成为众人眼中的异类,被人指指点点。”

不会有人去深究,在18世纪的欧洲,阳刚男子气概的表现是带着假卷发,穿着高跟鞋和白色紧身裤袜。

人的外在形象由审美决定,审美则由时代背景决定。


而审美又是生活中最常见的温水煮青蛙,作为一种具有洗脑性质的主观意识,只要特定目标群体认可,就成立了。

世俗就像一个不断加速循环滚动的轮子,没有永恒固定的规则,但如果你在所处的时代里特立独行,就是在挑战大众规则。

人们总说不能以貌取人,内在才是评判一个人的标准,但当他们以化妆为由来批判另一部分人的时候,不正是以外表来指责他们吗?

就像很多女性可以穿走中性风,为什么反过来就会变得奇怪呢?

pc蛋蛋官方网站 赞赏女性做传统意义上的“男性行为”,歧视男性做传统意义上的“女性行为”,本身就是性别的刻板印象。

pc蛋蛋官方网站 “与女生爱化妆的理由并无区别,多数男生化妆也是为了愉悦自己,让自己看起来更赏心悦目。”

化妆这个词长期都被女性垄断着,而在社会的潜意识中男性比女性更优越,所以男性“女性化”是可耻的。

pc蛋蛋官方网站 “可能连抨击者自己也没有发现,现代社会的性别观念就是要保持男女不同,任何破坏区别的事情都是对男性优势的威胁。”

男人化妆也许根本就没有什么对错之分,他是男性审美方式变化的拓展,也是性别成见逐渐破除的成果。

马斯洛在自己的需求层次理论中提出,人类的需求层次依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

化妆是介于尊重与自我实现之间的高阶心理需求,它在本质上更像是个人通过自我装饰来完成某种社会角色的表演,从而获得自我愉悦。

在宣扬多元化的今天,任何人用任何方式来修饰自己应该都是无可厚非的。

能够每天成为一个不同的人不好吗?我不明白为什么必须因为性别而被困在同一张脸上。

pc蛋蛋官方网站 每当龙哥受到别人攻击的时候,就会想起大卫鲍伊,他从来不觉得自己丧失了阳刚的气质。

pc蛋蛋官方网站 “我第一次看到化妆的男人是一些摇滚乐手,我认为阳刚之气就是让人感到自信,它关乎你真实的自我,以及你对于自己认知的完整程度。

在危险的追寻自我和安全的受困于别人的眼光之间,我还是愿意选择前者。”

人们对美有多向往,手段就有多丰富,我们理应尊重每个人自由生长的权利。

“化妆作为一种辅助修饰外表的技法,不论你喜爱或无感,技艺精湛或拙劣,都不应该上升到道德层面。”

(来源:微信公众号“不相及研究所” 作者 发财金刚)


发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

pc蛋蛋官方网站

回到顶部